nikolaevskiy78 (nikolaevskiy78) wrote,
nikolaevskiy78
nikolaevskiy78

Трамп и Китай

Интересное соотношение получается.
Трампу для ограничения экспорта Китая в США, к примеру, на 40% (173 млрд.долл) - c 433 до 260млрд.долл. необходимо ввести среднюю заградительную пошлину в 25%, а также увеличить затраты Китая на энергоресурсы: с текущих - 181млрд.долл. до 314млрд.долл в год.
Т.е. вернуть нефть на уровень 95долл.за бочку, при текущем уровне потребления угля и стоимости средней природного газа в закупке в 330долл. 1000куб.м. (по паритету 50\50 в корзине Китая между СПГ и ТПГ).
Если вернуть нефть, как основной источник затрат, на уровень 80долл., то пошлина поднимется до 30%, если же ничего не делать и оставить как есть: 50-55долл - то пошлину придется вводить до 42-45%.
Однако, пошлина сама по себе не решит задачи.  Вакуум надо чем-то заполнять - ведь выпуск товара, взамен китайского,  под лейблом "made in USA" будет стоить дороже. Это фактически рост цены на потребительском рынке на 25-27% и выше. Следовательно, необходимо снижать себестоимость продукции внутри США. А еще за счет конкуренции Трампу грозит частичная потеря европейского рынка - 330млрд.долл в год, а также серьезные проблемы с экспортом уже в сам Китай - 134млрд. долл. - тоже не "три копейки". Кроме того, Китай может до 6% девальвировать юань. Впрочем, этот ресурс почти исчерпан в Китае - работать за 200долл в мес.  китайцы почему-то уже не хотят - сибариты. Нет на них Великого Кормчего.
Как бы в погоне за 170-175млрд.долл. внутреннего рынка наш "Трамп свет Иванович" не потерял столько же на рынках внешних.
Китай принял интересную программу: при приросте ВВП в 27% нарастающим итогом к 2020г. они хотят заплатить всего НИ на 7,2% больше за покупные энергоносители. Амбициозно, однако.
Газовая реформа энергоотрасли и крайне бурный рост собственной добычи и разведки - только так можно это объяснить.
А еще формируется безумная связка: Китай-ЕС против США-Россия.
Мир входит в систему безумных биржевых торгов в политике.
Кто кому на бирже друг? В 9.30 друг, в 12.45 враг, в 15.21 брат, в 17.00 - закрылись - "не брат ты мне".
Надо привыкать, что новости "от политики" будут идти как сводки с биржи - по означенному выше принципу.
Мы это уже проходим в Сирии - СМИ не могут перестраиваться за сутки по поступающей информации. А теперь весь мир будет такой вот политической биржей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments